Bisnis

.:: Bordir Tasik ::.Produk bordir Tasikmalaya sudah sejak lama terkenal, sasaran pasarnya bukan hanya pasar nasional, namun sudah sampai ke manca negara. Bidang usaha kecil dan menengah cukup banyak menyerap tenaga kerja dengan investasi rata-rata yang relatif kecil. Bidang usaha bordir di Tasikmalaya tercatat dapat menyerap tidak kurang dari 31.325 orang yang tersebar pada 2.728 unit usaha. info lengkap di http://students.ukdw.ac.id/~22002447/bordir.html

dibawah ini aku ngutip dari http://gerbang.jabar.go.id/kabtasikmalaya/index.php?index=16&idberita=16

Senin, 1- 2004

Bordir Daya Tarik Wisata

Reporter :
pikiran-rakyat.com — Bordir memang sudah menjadi industri perdagangan di Tasikmalaya, bahkan sudah menjadi daya tarik wisata. Banyak wisatawan yang sengaja datang ke Tasikmalaya untuk melihat sekaligus berbelanja bordir. Jika wisatawan datang ke Tasikmalaya hampir selalu menyempatkan diri membeli oleh-oleh kain bordir selain membeli kerajinan anyaman Rajapolah atau sandal tarumpah produk Tasik.

Itu sebabnya, pasar bordir sekarang sudah begitu terbuka bahkan hingga ke mancanegara. Untuk dalam negeri saja, pangsa pasar bordir Tasik tersebar di seluruh Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Cirebon, Solo, Yogyakarta, Surabaya, Bali, Lombok, Menado, Ujung Pandang, Banjarmasin, Balikpapan, Pontianak, Medan, Riau, dan lain-lainnya. Produk kerajinan ini juga menembus pasar ekspor.

Negara-negara yang menjadi pasar bordir Tasik di antaranya Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Arab Saudi, Mesir, dan negara-negara Timur Tengah, Australia, Kanada, AS, Prancis, New Zealend, Inggris, Jerman. Meluasnya pasar bordir tidak terlepas dari harga bordir Tasik yang relatif murah, namun kualitasnya cukup bagus dan bisa diandalkan.

Berdasarkan data di pemda, sentra industri bordir Tasikmalaya tersebar di 24 desa 12 kecamatan dan mampu menyerap tenaga kerja 31.765 orang dengan rincian 17.000 di Kota Tasikmalaya dan sisanya di Kabupaten Tasikmalaya yang tersebar di 2.708 unit usaha. Ke-12 kecamatan itu adalah Kec. Cibeureum, Cikalong, Cikatomas, Cipatujah, Cipedes, Kawalu, Karangnunggal, Leuwisari, Manonjaya, Salopa, Sodonghilir, dan Sukaraja.

Di antara ke-12 kecamatan itu, daerah yang paling dikenal sebagai sentra industri bordir adalah Kecamatan Kawalu. Industri bordir di sentra bordir Kawalu terdapat di Desa Cibeuti, Cilamajang, G. Tandala, Karanganyar, Karikil, Karsamenak, Talagasari, dan Tanjung yang memiliki 1.527 unit usaha dengan melibatkan jumlah tenaga kerja 16.164 orang.

Sementara itu, transaksi bordir dari data Deperindag Tasikmalaya, pada tahun 1999, sektor bordir mampu menyumbang dengan nilai transaksi Rp 666 triliun. Meski nilai transaksi yang cukup besar, tetap saja persoalan klasik seperti modal usaha, persaingan sesama perajin tetap menghantui sektor ini.

Meski begitu, bordir menjadi andalan yang cukup signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dan sumbangan PAD. Apalagi bagi warga Tasikmalaya, pengusaha bordir sudah terkenal kaya. Bahkan, Kawalu yang merupakan salah satu tempat terbesar bordir sering disebut sebagai kawasan petro dolarnya Tasik karena dari sanalah pengusaha kecil dengan keuntungan besar itu tumbuh dan mendunia.

**

SUKSES bordir Tasikmalaya ternyata tidak lepas dari jasa salah seorang ibu. Menurut sejarah, industri bordir pertama kali tumbuh dan berkembang pada tahun 1925 di Desa Tanjung Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya. Salah seorang perintisnya adalah seorang wanita bernama Hj. Umayah binti H. Musa yang pada tahun sebelumnya bekerja di perusahaan kebangsaan Amerika, Singer.

Hj. Umayah, setelah menguasai bidang bordiran saat di Singer, ia keluar dan kembali ke Desa Tanjung, dan membuka usaha kecil-kecilan dengan menerima pesanan bordiran baik dari Tasikmalaya maupun daerah lain seperti Jakarta. Selain membuka usaha, Hj. Umayah juga memberikan ilmunya dengan cara mendidik keluarga, tetangga serta kerabat dekat dalam usaha bordir.

Karena dinilai punya prospek yang menjanjikan, setelah Hj. Umayah wafat, usaha ini diteruskan keluarganya antara lain, Rosad, H. Sarbeni, dan H. Zarkasie. Dari situlah, usaha bordir berkembang cepat tidak hanya di Desa Kawalu saja, taetapi juga menyebar ke daerah lain, seperti Sukaraja, Tanjungjaya, Singaparna, Sukarame, Cibalong, Cikatomas, dan daerah lainnya.

Setelah menyebar, perajin bordir tidak hanya menerima pesanan barang saja, tapi juga dikembangkan dengan cara dijual langsung di wilayah luar Tasikmalaya, seperti di Tanah Abang Jakarta, Tegal Gubuk, Cirebon, dan Solo serta Surabaya. Melalui para pengusaha itulah, nama bordir Tasik semakin terkenal. Apalagi setelah bordir merajai Pasar Tanah Abang.

Terkenalnya bordir Tasikmalaya membuat warga berlomba-lomba untuk menggeluti usaha bordir. Atas ketekunan mereka-mereka itulah, akhirnya lahir jutawan-jutawan Tasikmalaya seperti, Asep Darsono, Ega R. Haryati, Drs. Fatuh Ahandi, H. Muslim, Komalasari, H. Edi, dan yang lainnya.

Memang kalau kita lihat, sektor bordir meski didera krisis moneter berkepanjangan, namun tetap saja bertahan. Oleh karena itu, pantas saja banyak pengusaha yang bangkrut di sektor lain, beralih profesi menjadi pengusaha bordir. Itu sebabnya orang sering berkata, kalau bordir itu adalah jenis usaha kecil yang berkeuntungan besar. Namun, menjadi pengusaha bordir juga tidak semudah itu. Ada juga pengusaha bordir yang bangkrut. (Yedi S./PR)**Administrator

nah……berhubung disini aku juga berasal dari keluarga pengrajin bordir juga, dan di kampungku itu buaaaanyak sekali pengrajin bordir, jadiiiiii he he he he he

kalo ada yang butuh produk busana muslim dengan bordiran asli tasik…bisa hubungi aku via emailku. keluargaku biasa buat produk busana muslim pria seperti baju koko dengan motif bordiran asli tasik. kita juga nerima pesanan lho…mukena juga ada. kalo mo kontak disini aja nih

Alamat :

Kp.Cibeurih 01/04
Talagasari, Kawalu, Tasikmalaya 46182

Contact Person :Iman Maulana di 085720286183

kalo mo nanya2 email aja ke aku di iman_maulana13@yahoo.com, Chat? add aku di iman_maulan13

———————————————————————————————————————————-

Untuk memenuhi permintaan pengunjung blog saya yang sederhana ini, di bawah ini saya tampilkan beberapa produk yang untuk saat ini kami produksi.

Barang Harga (Rp) Satuan Minimum Order

1.800.000

95.000

20 Pcs

1 Pcs

10 Pcs
1.400.000

75.000

20 Pcs

10 Pcs

1.200.000

65.000

20 Pcs

1 Pcs

2.400.000

125.000

20 Pcs

1 Pcs

Klik gambar untuk memperbesar..

Pembelian untuk koko bisa di custom atau variatif dari macam-macam tipe dan warna.
Harga Belum termasuk Ongkos kirim
Iman Maulana (https://aslietasiex.wordpress.com)

30 Komentar (+add yours?)

  1. haidir
    Nov 02, 2007 @ 06:32:08

    Mas iman boleh dikirimin contoh gambar baju koko dan baju muslim wanita ke emailku. Kali aja jodoh saya bisa memesan pakain dari sana untuk nambah pendaringan keluarga. oke mas, trims ya atas tanggapan and perhatiannya.

    Balas

  2. Wawan Karyawan
    Jan 22, 2008 @ 13:45:30

    Ass, wr.wb
    teteh, akang abdi hoyong ningal conto mukena bordir nu pang saena sareng pangaosna sareng motifna, tiasa PM ka abdinya
    masukpas@gmail.com
    Hatur nuhun

    Balas

  3. aslietaziex
    Feb 09, 2008 @ 22:15:04

    maaf kepada kang wawan juga mas haidir atas keterlambatan respon dari saya,insya allah saya dapat memberikan contoh bordiran yang ada di saya.silahkan tunggu saja via email.terimakasih

    Balas

  4. atin
    Apr 03, 2008 @ 13:33:51

    Ass…
    akang, teteh, ceu…abdi hoyong ningali conto gambar mukena saren baju kokona mun aya sakantenan sareng baju muslim, gamis, tunik dll kirim ke email wae nya…diantos pisan…mung sakitu wae ah…eh teu hilap sareng daftar hargana

    Balas

  5. aslietaziex
    Apr 04, 2008 @ 20:36:08

    hapunten teh atin..sanes alim masihan conto. di antos we nya.margi sim kuring na acan tiasa enggal-enggal mah, perkawis pangaos mah tiasa ku abi di email

    Balas

  6. mama hylmi
    Apr 28, 2008 @ 07:47:47

    Ass,kang,minta sample bordir dan produk2nya.kalo bisa kisaran harga2 produknya sekalian.semoga cocok dengan yang saya cari.
    saya tunggu ya.trima kasih.
    Wass,

    Balas

  7. keean
    Mei 18, 2008 @ 06:57:26

    Ass,kang….
    Boleh dikirim gk sample2 baju muslimnya tlus bs order dg design dari kita gk?tx

    Balas

  8. Dedi
    Jun 01, 2008 @ 01:02:37

    Assalamu Allaikum.

    punten kang,teh,ceu. tiasa bagi info nu peryogi tenaga ahli bordir di daerah bandung. pengalaman sih atos 4 tahun nampi orderan bordir. abdi nembe bade buka usaha alit2an di bidang jasa tenaga borsir, punten bagi informasina.

    Diantos waleranana.
    Atawa Tiasa Hubungi 0817612270

    Nuhun pisan
    (Anak tasik)

    Dedi

    Balas

  9. intan malo
    Jul 04, 2008 @ 07:29:51

    Kirimin gambar mukena& harga via email dong
    mo dagang nih

    Balas

  10. sita
    Jul 22, 2008 @ 08:14:01

    mau dong katalognya….terima kasih

    Balas

  11. lia
    Jul 29, 2008 @ 08:18:58

    mas iman…
    saya minta katalognya dong, sapa tau saya bisa langganan n jualan roduk mas iman juga.
    diantosnya… abdi di aceh, tipayun mah abdi di bandung.
    salam.

    Balas

  12. ernie
    Agu 01, 2008 @ 14:33:41

    mau juga dong katalognya… mukena n harganya

    Balas

  13. amirudin
    Agu 06, 2008 @ 16:04:30

    ass kang minta gambar produk koko,atasan muslim,gamis dan mukenanya dong.. sekalian kisaran harganya. saya lagi cari dagangan nih,siapa tahu cocok. syukron

    Balas

  14. dini
    Agu 10, 2008 @ 07:52:01

    mau juga dong katalognya sama harganya ke dini_m_k@yahoo.com

    Balas

  15. yudo
    Agu 26, 2008 @ 07:38:40

    tolong sy juga dikirimin katalog & daftar harganya ya…
    thanks.
    wassalam

    Balas

  16. Endah Kartika
    Agu 27, 2008 @ 02:58:57

    pengin liat n tau harganya, mumpung mendekati Ramadhan. Bisa kirim gambar secepatnya? Soalnya di Jogja bordiran Tasik baru di beberapa tempat (blm banyak). nuwun

    Balas

  17. aslietaziex
    Agu 28, 2008 @ 01:48:57

    Mohon Maaf Kepada seluruh pengunjung blog ini, khusunya yang meminta katalog maupun daftar harga, dikarenakan tenaga pekerja di tempat kami ternbatas dan pesanan pelanggan lumayan menyita waktu dan tenaga, maka dengan ini kami mohon maaf, khususnya saya yang belum bisa memberikan respon yang baik.mohon maaf sekali lagi.

    Balas

  18. Ida
    Okt 14, 2008 @ 03:17:24

    kirimin gambar dan daftar harganya dong. Thanks

    Balas

  19. Vian
    Nov 24, 2008 @ 08:08:32

    Produk biasa menggunakan merk apa?

    Balas

  20. tasman
    Des 07, 2008 @ 02:47:47

    kmaha daramang orang tasik,simkuring warga kawalu mung ayeuna nuju di papua.salam kenal ka wargi kawalu

    Balas

  21. ummu masyitah
    Des 25, 2008 @ 05:49:12

    assalamualaikum.boleh kirim ke email saya daftar mukena dan harganya bapak?tq

    Balas

  22. ummu masyitah
    Des 25, 2008 @ 06:04:24

    mas,boleh kirim pada saya daftar harga mukena mas?saya mau beli untuk anak2 saudara dan makcik yang kirim. silakan email saya mas.

    Balas

  23. masyitah imran
    Des 27, 2008 @ 02:24:00

    assalamualaikum mas.pingin dapatkan mukena tasik.mas ada terima belian lagi ke?

    Balas

  24. aslietaziex
    Des 27, 2008 @ 05:17:14

    kami masih jualan, Puan Masyitah.silahkan tunggu email dari saya.

    Balas

  25. yuan
    Mei 17, 2010 @ 09:00:35

    damang a?

    Balas

  26. anggita
    Jun 13, 2010 @ 13:50:38

    Mas,
    Blh minta katalog n price list produk2 nya,mau reseller niy. Tlg krm k email ku ya. Thx

    Balas

  27. Firman. R
    Jul 09, 2010 @ 12:30:19

    Ass…wr…wb,
    kmha Daramang wargi sdya,, ?
    pido’a na ti sdyna org Tasik khususna ti org Kawalu (cibeuti-cikedewul)…
    Simkuring nju merintis usha b0rdir, nembe 1thn di Kotamobagu-Sulawesi Utara, Alhmdllh tos rda lmyan,,hehe… mdh2n kapayunna langkung2 SUKSES,,,Amiin….
    Bilbirry BORDIR Bandung, dupi almt na di Jl. D.I. PANJAITAN No 39 Kota Kotamobagu Sulawesi Utara, HP: 081323726244 – 085223286244,
    upmi wargi sdya/sha wae nu kaleresan ameng ka Sulwsi utara di ant0s ksumpinganana,,
    htr nhun …. Wslm..FIRMAN. R

    Balas

    • aslietaziex
      Jul 12, 2010 @ 02:46:37

      alaikumsalam…kang firman..
      hapunten tos lami ieu blog tara di buka.repot.
      kaleresan abdi kamari2 mah sok ka sulut. pernah oge ka kotamubago..
      sukses selalu atuh kang nya.

      Balas

  28. Opie Marlina
    Mei 11, 2011 @ 01:36:55

    Assalammualaikum Kang Imam, mau tanya beda bahan mukena BS way 1 & 2 apa yach ?? krn selama ini saya selalu ambil mukena tasik (dari tempat lain) tapi gak bilang bahannya BS Way 1 / 2. Selain mukena bordir di web, ada contoh lainnya ? Klo kerudung paris ada juga gak ? Kalau tidak keberatan boleh liat contoh gambarnya, bisa di kirim ke email saya.

    Hatur nuhun
    Opie – Medan

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: